体育科学实验室管理制度
 
发布时间: 2017-11-30 浏览次数: 2
 
 

 实验室要严格遵守与执行国家和学校制定的各项规章制度,确保学校教学和科研工作的顺利开展。

1.实验室成员有责任和义务承担实验室的公共事务。仪器设备及附件定位存放,在清洁、维修仪器时,应先断电并确保无人能开启仪器。由于误操作仪器而发生事故,需及时向教师以及实验室报告。

2.为保证实验室研究基地的纯洁性、提高工作效率,加强管理,凡来实验室做实验的人员,开学初,由课题组、项目负责人提供需实验的人员名单、时间、内容,待领导批准后,方可做实验。每次试验前均须登记。

3.实验室的器材设备归属本实验室,只许内部使用,不对外租借。仪器设备登记、验收、上交均需实验室主任签字,如有损坏、丢失要写报告,说明原因、过程,分清责任,并由主任教学院长签署意见,及时上报。因违章造成的损失,要按有关规定进行赔偿。

4.实验室工作人员需坚守岗位,恪尽职守,严禁在上班时间玩游戏、听音乐、聊天、大声喧哗等。

5.各科室应注意卫生情况及水、电、火、门、窗等安全防范措施。

6.做好工作环境和设施的日常管理。实验室房屋及设施应做到宽敞明亮、文明清洁和秩序井然。实验室仪器设备布置合理、摆放整齐、无灰尘;室内不允许长期存放废损仪器及桌椅,废旧物资应及时回收处理。执行清洁卫生制度,专人负责、严格管理、定期检查。在实验室从事教学实验和科学研究工作的教师和学生要自觉维护实验室的环境与设施。要经常保持实验室环境的整洁卫生。

7.实验室应保证通风、照明、温湿控制等设施完好,保证水、电、气管道布局规范、安全,发现问题及时上报处理。实验室水暖管道有漏水现象及时通知有关部门修理。

8.严格遵守国家关于环境保护的工作法令,不得违反规定随意排放废气、废液、废渣,污染环境,防止噪声污染。实验室应按学校关于“三废”处理的有关规定,采取分类收集、定点存放、专人管理、统一处理的原则,保护环境,建设绿色大学。

9.实验室应严格执行国家的安全法规和学校的安全制度,保障人身及财产的安全。每天下班前检查实验室门、窗是否关好,电气线路、通风设备、饮水设施等是否切断电源。

10.在节假日期间做实验需征得指导教师的同意,并得到院里批准。

11.实验室禁止使用一切电炉及电热器取暖、做饭。

12.实验室不允许随意存放易燃、易爆物品以及自行车等生活用品。

                                                       体育科学实验中心

                                             2016.03